В первом полугодии  2020 года мировому судье поступило на рассмотрение 7 уголовных дел  о преступлениях, предусмотренных ст.119 УК РФ. Из них всего рассмотрено 5 дел.

        В отношении двух подсудимых были вынесены обвинительные приговоры  с назначением наказаний в виде ограничения свободы, двум лицам назначено наказание в виде штрафа, одному подсудимому назначено наказание в виде реального лишения свободы.

        Так, Тюрин И.С., обвинялся в том, что он, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью психического насилия в виде запугивания, высказывал угрозы убийством потерпевшей, при этом с целью наибольшего восприятия угрозы душил ей рукой, с силой сдавливая шею, что воспринималось в тот момент потерпевшей  как реальная и осуществимая угроза  своей жизни.

Подсудимый Тюрин И.С.  виновным себя в совершении  преступления  не признал  и показал, что    у него произошел конфликт с потерпевшей, которая не хотела отдавать ему деньги  на  поездку на работу. Он говорил ей, что  придушит её, если не отдаст деньги, но в это время никаких действий не предпринимал. Это не было реальной угрозой и  потерпевшая не боялась  его. Они кричали друг на друга и он  прижимал потерпевшую к стене, чтобы прекратить рукоприкладство с её стороны, при этом угрозы ее жизни  не было. Затем он ударил её ладошкой по лицу, чтобы  привести в чувства и попал по носу. Считал, что в его действиях только состав административного правонарушения за  избиение,  а состава уголовного преступления  нет.

       Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства.

      Несмотря на отрицание вины подсудимым Тюриным И.С., его виновность в совершении инкриминируемого ему  преступления  полностью подтвердилась  совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

       При разрешении вопроса о назначении наказания Тюрину И.С.   мировым судьей в соответствии со ст. 6 УК РФ, ч.3 ст. 60 УК РФ и ч. 1 ст. 68 УК РФ учитывался принцип справедливости, характер и степень  общественной опасности ранее совершённого им преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также  степень  общественной опасности вновь совершенного преступления небольшой тяжести, данные о личности  виновного,  наличие смягчающих и  отягчающего наказание обстоятельств, а также влияние наказания на исправление осужденного.

      С учетом вышеуказанных обстоятельств содеянного, требований ч. 2 ст. 68 УК РФ о назначении наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершённое преступление, при  наличии в действиях Тюрина И.С.  рецидива преступления, недостаточности исправительного воздействия предыдущего наказания в виде определенного срока лишения свободы, принципа справедливости, в соответствии с которым наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, при имеющихся в деле данных о личности виновного, мировой судья пришел к убеждению  о том, что достижение  таких целей применения наказания, как восстановление социальной справедливости, исправление осужденного   Тюрина И.С. и предупреждения совершения им новых преступлений уже невозможно путем назначения менее строгого  наказания, чем реальное лишение свободы.

Тюрин И.С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,  и ему было назначено наказание в виде  лишения свободы  на   срок  шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с  избранием  меры пресечения в виде заключения под стражу.

          Приговор вступил в законную силу.

          Помощник мирового судьи   Гнездилов В.А.