На судебном участке мирового судьи в административно-территориальных границах Беляевского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям за 2024 год и первое полугодие 2025 года:
За 2024 год:
Всего мировым судьей рассмотрено 25 уголовных дел, из них 8 дел прекращено по следующим основаниям:
- № 01-005/18/2024 по обвинению Биктимировой Ф.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, прекращено на основании примечания к статье УК РФ, ввиду способствования раскрытию преступления;
Так, при рассмотрении дела № 01-005/18/2024 подсудимой и защитником было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела на основании примечания к ст. 322.2 УК РФ, так как подсудимая активно способствовала раскрытию преступления, дав изобличающие себя объяснения и согласие на осмотр жилого помещения, что явилось поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, а затем дала признательные показания в качестве подозреваемой, чем оказывала содействие органу дознания в расследовании дела.
Заслушав доводы участников судебного заседания и изучив материалы уголовного дела, мировой судья пришел к выводам о том, что Биктимирова Ф.О. активно способствовала раскрытию преступления тем, что при посещении её жилища участковым уполномоченным созналась в незаконной постановке на учет гражданина и дала изобличающие себя объяснения по обстоятельствам совершенного преступления в отсутствии у правоохранительных органов на тот момент иных достоверных данных о преступлении, сообщила данные о нахождении фиктивно зарегистрированного гражданина и его номер телефона, также дала свое согласие и активно участвовала в производстве необходимого первоначального следственного действия в виде осмотра жилого помещения, в котором была произведена фиктивная регистрация и который является объективным обвинительным доказательством по делу, изобличая себя в совершении преступления, что и явилось поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, в последствии в ходе дознания она дала признательные показания в качестве подозреваемой, признала свою вину полностью и заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. При этом, примечание к ст. 322.2 УК РФ не требует наличия явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления. Согласно указанному примечанию, основанием для освобождения от уголовной ответственности по статье 322.2 УК РФ является любое способствование раскрытию этого преступления, что в данном случае имелось. Указанное основание представляет собой императивную норму, то есть его применение является обязательным и не зависит от усмотрения дознавателя, следователя, прокурора и суда. Так же оно не требует учета данных о личности обвиняемого и других обстоятельств, кроме прямо в нем предусмотренных.
Мировым судей уголовное дело в отношении Биктитмировой Ф.О. было прекращено на основании примечания к ст. 322.2 УК РФ, ввиду способствования раскрытию указанного преступления.
- 4 дела прекращены в связи с примирением сторон (№ 01-0011/18/2024 в отношении Нефедовой О.В. по ч.1 ст.112 УК РФ, № 01-0013/18/2024 в отношении Мухаметшина Р.В. по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ, № 01-0022/18/2024 в отношении Кулдасова Б.С. по ч.1 ст.115 УК РФ, № 01-0025/18/2024 в отношении Савельева И.А. по ч.1 ст.115 УК РФ);
Так, при рассмотрении уголовного дела № 01-011/18/2024 в отношении Нефедовой О.В. потерпевшей было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, на том основании, что подсудимая полностью загладила причинённый ей преступлением вред, путём выплаты денежной компенсации материального и морального вреда путем принесения извинений, претензий она к подсудимой не имеет и с ней примирилась.
Самой подсудимой было заявлено о признании вины в совершении преступления и раскаянии, о примирении с потерпевшей путем принесения извинений и выплатой денежной компенсации, о согласии на прекращение в отношении неё уголовного дела по нереабилитирующим основаниям за примирением сторон.
Заслушав доводы участников судебного заседания, изучив материалы уголовного дела, мировой судья пришел к убеждению о том, что имелись все предусмотренные законом основания для прекращения уголовного дела в отношении Нефедовой О.В. в связи с примирением сторон, а сам факт привлечения к уголовной ответственности и судебное разбирательство достаточными для достижения целей её исправления и предупреждения совершения ею новых преступлений, и исправление Нефедовой О.В. возможно без применения к ней уголовного наказания.
Уголовное дело в отношении Нефедовой О.В. было прекращено в связи с примирением сторон.
- 2 дела прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (№ 01-0016/18/2024 в отношении Горте В.В. по ч.1 ст.260 УК РФ и № 01-0026/18/2024 в отношении Кежватова Ю.П. по п. «б» ч.1 ст.256 УК РФ)
При рассмотрении уголовного дела № 01-016/18/2024 в отношении Горте В.В. подсудимым и защитником заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в связи с признанием вины и раскаянием, содействованием расследованию преступления, заглаживанием причиненного преступлением вреда, наличием на иждивении несовершеннолетнего ребенка, осуществлением ухода за больными родителями супруги и своей матерью, наличием дохода от подсобного хозяйства и временных заработков, которые позволят выплатить судебный штраф в разумных пределах с учетом ограниченного дохода и наличии иждивенцев.
Заслушав участников процесса, изучив материалы уголовного дела, мировой судья усмотрел по делу достаточные основания для прекращения уголовного дела и назначения подсудимому Горте В.В. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
- № 01-0020/18/2024 по обвинению Ильина А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
По уголовному делу в отношении Ильина А.В. защитником и подсудимым заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению Ильина А.В. в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, по п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ за истечением двухгодичного срока давности привлечения к уголовной ответственности при имеющемся согласии подсудимого на прекращение данного дела по указанным нереабилитирующим его основаниям.
Учитывая, что со дня совершения преступления истек предусмотренный ст.78 УК РФ двухлетний срок давности уголовного преследования мировой судья уголовное дело прекратил.
В 2024 году постановление о прекращении уголовного дела № № 01-0026/18/2024 в отношении Кежватова Ю.П. по п. «б» ч.1 ст.256 УК РФ изменено апелляционной инстанцией.
В ходе рассмотрения указанного уголовного дела в особом порядке подсудимым заявлено о полном признании вины и раскаянии и ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, который он имеет возможность и обязуется уплатить.
Мировым судьёй по делу установлено, что подсудимый впервые обвиняется в совершении преступления небольшой степени тяжести, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, добровольно и в полном объеме загладил причинённый преступлением вред, выплатив сумму ущерба. Учтено, что Кежватов Ю.П. имеет увечье и является инвалидом 3 группы, имеет на иждивении малолетнего ребенка, характеризуется по месту жительства с положительной стороны.
Исходя из указанной совокупности смягчающих обстоятельств и положительных данных о личности подсудимого, с учётом небольшой степени общественной опасности вменяемого преступления, незначительности размера ущерба, положительного посткриминального поведения подсудимого, выразившегося в заглаживании причиненного преступлением вреда, мировой судья пришел к убеждению о том, что нарушенные права потерпевшей стороны по делу восстановлены полностью и её интересы соблюдены, социальная справедливость восстановлена заглаживанием уголовно-правого конфликта, а сам факт привлечения Кежватова Ю.П. к уголовной ответственности, судебное разбирательство и назначение судебного штрафа являются достаточными для достижения целей его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений.
Уголовное дело в отношении Кежватова Ю.П. было прекращено с назначением подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей.
Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кежватова Ю.П. апелляционной инстанцией было изменено в части уточнения фамилии подсудимого и указания в резолютивной части необходимости представления сведений об уплате судебного штрафа.
За первое полугодие 2025 года:
Всего мировым судьей рассмотрено 3 уголовных дела, из них 1 дело прекращено по следующим основаниям:
- № 01-0004/18/2025 по обвинению Фарманяна С.Ж. в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, - прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (не вступило в законную силу).
При рассмотрении уголовного дела подсудимым и защитником было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на том основании, что подсудимый не судим, вину свою признал полностью и раскаивается, по месту жительства характеризуется положительно, сделал добровольный взнос в общеизвестных благотворительный фонд, который занимается поддержкой бойцов в зоне СВО, подсудимый желает и имеет возможность выплатить судебный штраф.
Разрешая вопрос о возможности прекращения уголовного дела, мировой судья установил, что Фарманян С.Ж. ранее не судим, инкриминируемое ему деяние является покушением на преступление небольшой тяжести, вину в совершении которого он признал полностью и в содеянном раскаялся, положительно характеризуется, для восстановления нарушенных законных интересов общества и государства внёс 20000 рублей в общеизвестный в Российской Федерации благотворительный фонд Сергея Михеева, который оказывает гуманитарную помощь в зоне проведения специальной военной операции, что подтверждено документально, оснований сомневаться в неиспользовании или использовании денежного взноса не на благотворительные цели не выявлено.
Мировой судья при этом указал, что благотворительность является конституционно значимой деятельностью (ч. 2 ст. 39 Конституции РФ) и участие в ней подсудимого в форме внесения денежного взноса служит укреплению государственной власти и безопасности государства.
Уголовное дело в отношении Фарманяна С.Ж. было прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 35 000 рублей.
Выводы: Обобщение показало, что при разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности всесторонне исследовались характер и степень общественной опасности содеянного, учитывались конкретные обстоятельства каждого уголовного дела, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
